Чем же шоколад заслужил такого повышенного внимания к своей персоне? Да хотя бы тем, что он является одним из самых древних лакомств. Человек научился варить шоколад несколько тысячелетий назад. Это было не привычное нам твердое кондитерское изделие, а густоватый напиток. На европейском континенте шоколад был долго не известен. Рецепт привезли испанцы, высоко оценившие это питье. Они считали, что шоколад укрепляет силы и способствует быстрому заживлению ран.
Испанцы тщательно охраняли секретный рецепт, но так и не уберегли его. Постепенно страсть к шоколаду распространилась по всем европейским странам. Уже в 17 веке в Европе начали открываться кафе, в которых подавали шоколадный напиток. Однако это было дорогое удовольствие для богатых и знатных. В 19 веке шоколад обрел твердую форму, но по-прежнему был доступен далеко не всем сладкоежкам. И только в прошлом столетии, когда было налажено промышленное производство шоколада, это древнее лакомство смог попробовать каждый.
Шоколад по-прежнему пользуется огромным спросом. Его называют «сладким наркотиком», ведь доказано, что он может вызывать привыкание. Но это не такая уж опасная зависимость, ведь шоколад действительно полезен. Он содержит антиоксиданты, замедляющие процессы старения. Кроме того, шоколад способствует выработке в организме эндорфинов – гормонов счастья. Съел плитку шоколада – и настроение в порядке! Ученые заявили, что в шоколаде содержатся вещества, способные бороться с раком. Доказано также, что шоколад может ослаблять болевые ощущения. Одним словом, шоколад – хоть и наркотик, но полезный. Главное – знать меру.
Источник: http://www.newtime.su/articles/dosug/chokolad.pub