20 октября самый приятный и вкусный праздник - День Повара!
К этому событию в библиотеке оформлена книжная выставка, благодаря которой читатель узнает про кулинарное искусство России, научится готовить различные блюда, найдет множество рецептов как праздничных, так и на каждый день.
Повар может быстро и вкусно приготовить еду и красиво подать ее на стол. Настоящий мастер может из обычных продуктов сделать разнообразные блюда, может быстро рассчитать, сколько продуктов потребуется для приготовления определенного количества блюд. Повар знает, как хранить продукты, в каком порядке их закладывать при приготовлении пищи.
А легко ли приготовить пищу? Готовить - это непростое занятие! Дома ваши мамы, бабушки готовят каждый день. И у них все очень вкусно получается. А вот как получилось у некоторых литературных героев, вы узнаете прочитав книги, представленные на выставке, в которых описаны весёлые истории приготовления пищи юными кулинарами.
История зарождения профессии ПОВАР: Можно предположить, что первые повара появились среди наших первобытных предков - когда человек понял, что жарить мясо на костре гораздо вкуснее, чем есть его сырым. Возможно, именно тогда в племени появился специальный человек, которому его собратья доверяли приготовление добытых на охоте животных.
Еще в Древней Греции возник культ Акслепия, мифического врача-целителя, получившего в Риме имя Эскулап. Его дочь Гигея считалась покровительницей науки о здоровье, а верной помощницей их была кухарка Кулина. Она стала покровительницей поварского дела, получившего название "кулинария" (от лат. Culina - кухня).
От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи. Они бережно хранили все традиции, связанные с едой, понимая, что пища - основа жизни, здоровья и благополучия. Повара всегда были и остаются настоящими творцами, несущими серьезную ответственность за то, что они делают!
Книжная выставка будет работать до 22 октября.