Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года - военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции, проходивший на Красной площади в Москве во время Великой Отечественной войны (1941-1945). Мероприятие готовилось в обстановке строжайшей секретности под названием "Операция войск московского гарнизона" и проводилось в разгар битвы за Москву (30 сентября 1941 - 20 апреля 1942), когда линия фронта находилась всего в нескольких десятках километров от советской столицы.
Парад имел большое историческое значение, показав высокую твёрдость духа бойцов и командиров Красной армии и вдохновив тысячи молодых людей со всех уголков Советского Союза записаться на фронт добровольцами.
Одновременно с московским парадом в этот день проходили торжественные военные шествия в городах Куйбышеве (Самара) и Воронеже. По замыслу советского военного командования, в случае отмены московского парада военный парад в Куйбышеве под командованием генерал-лейтенанта Максима Пуркаева при участии маршала Советского Союза Климента Ворошилова должен был стать главным и транслироваться по Всесоюзному радио. Воронежский парад начался в 11 часов утра на площади XX-летия Октября, им командовал генерал-лейтенант Фёдор Костенко, а принимал маршал Советского Союза Семён Тимошенко.
Ежегодно 7 ноября, начиная с 2005 года, в честь дня проведения военного парада 7 ноября 1941 года на Красной площади, отмечается день воинской славы России.
Почему парад был необходим, сколько длился, для чего оркестр проводил репетиции в конном манеже и как руководство страны обращалось к жителям на станции метро? Ответы на эти и другие вопросы экспресс-викторины можно было найти на фото-выставке. Больше всего правильных ответов у Кустовой Дарьи и Климчук Валерии!